PERFIL PROFESIONAL
El Cocinero para Comedor Escolar podrá desempeñarse en comedores escolares con los conocimientos necesarios para elaborar una dieta con metas nutricionales saludables, nutritivas y económicas, dominar las técnicas básicas de cocina, manejar equipamiento y utensilios, y aplicar conceptos básicos de conservación, higiene, seguridad, manipulación de alimentos y E.T.As (enfermedades de transmisión alimentaria).
CONTENIDOS:
MENÚES:
DURACIÓN: TRIMESTRAL
REQUERIMIENTOS: Estudios primarios o equivalente.
CERTIFICACIÓN: Cocinero para Comedor Escolar
PERFIL PROFESIONAL
Los egresados del curso Fideero podrán desempeñarse tanto en relación de dependencia como en el autoempleo mediante un emprendimiento. Estarán capacitados para el trabajo en equipo y las relaciones interpersonales.
Dominarán el uso y manipulación de materias primas, utensilios y herramientas específicas como también las nociones básicas de BPM: buenas prácticas de manufactura.
Sabrán preparar y cocinar distintos tipos de pastas, rellenos y salsas, seleccionar insumos, realizar cálculos según cantidad y presentar platos.
CONTENIDOS:
DURACIÓN: TRIMESTRAL (100 horas reloj).
REQUISITOS: Estudios primarios o equivalente.
CERTIFICACIÓN: Fideero
PERFIL PROFESIONAL
Los egresados del curso Pizzero y Rotisero podrán desempeñarse tanto en relación de dependencia como en el autoempleo mediante un emprendimiento. Estarán capacitados para el trabajo en equipo y las relaciones interpersonales. Dominarán el uso y manipulación de materias primas, utensilios, maquinarias y herramientas específicas como también las nociones básicas de BPM: buenas prácticas de manufactura. Sabrán amasar, estibar, hornear, presentar, medir y pesar preparar diferentes masas y salsas, menúes dulces y salados (propios de la especialidad).
CONTENIDOS GENERALES
DURACIÓN: Semestral (200 horas reloj).
REQUERIMIENTO: nivel de la Educación primaria, acreditable a través de las certificaciones oficiales del sistema educativo nacional (Ley N°26.206).
CERTIFICACIÓN: Pizzero y Rotisero.
TALLER “PREPARACIONES BÁSICAS EN PANADERÍA”
El taller Preparaciones básicas de panadería tiene como propósito general integrar contenidos y desarrollar prácticas formativas vinculadas a los procesos de pre elaboración y elaboración de productos básicos de panadería derivados de las masas fermentadas y las quebradas saladas.
Se trabajará sobre los saberes, conocimiento y habilidades propias del proceso de pre elaboración (mise en place) y elaboración de productos, características y propiedades de las materias primas, interpretación de recetas y cálculos de rendimientos de materias primas en base a los productos a realizar, la evaluación sensorial de los mismos y las condiciones de seguridad, higiene y buenas prácticas de manufactura personales y ambientales en el proceso de preparación y elaboración.
CONTENIDOS
Preparación previa a la elaboración
Elaboración de productos básicos con masa fermentada y masa quebrada salada
Duración: 2 meses (46 horas reloj).
REQUISITOS DE INGRESO: Ser mayor de 17 años. Estudios primarios o equivalente.
DOCUMENTACIÓN: Fotocopia de DNI y certificado de estudios.
LUGAR DE DICTADO: Subsede Altos de Podestá: Av. Márquez 2521, Capilla Santa Rosa de Lima. Altos de Podestá.
SE ENTREGARÁN CONSTANCIAS DE APROBACIÓN / ACREDITACIÓN a quienes cumplan con el 80% de asistencia, realicen las prácticas y evaluación del taller.
Módulo acreditable para curso PANADERO.
CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL N° 402 DE TRES DE FEBRERO “NTRA. SRA. DE CASTELMONTE”
Sede Central: Padre Carisio Pizzoni N° 2045. Pablo Podestá (1657). Tres de Febrero. Buenos Aires. Argentina.
Teléfono: 4547 1010
Correo electrónico: estudiantes@castelmonte.edu.ar
Subsede Altos de Podestá – Capilla Santa Rosa de Lima: Av. Márquez N° 2521. Altos de Podestá. Tres de Febrero. Buenos Aires. Argentina.