PERFIL PROFESIONAL
Los egresados del curso Pizzero y Rotisero podrán desempeñarse tanto en relación de dependencia como en el autoempleo mediante un emprendimiento. Estarán capacitados para el trabajo en equipo y las relaciones interpersonales. Dominarán el uso y manipulación de materias primas, utensilios, maquinarias y herramientas específicas como también las nociones básicas de BPM: buenas prácticas de manufactura. Sabrán amasar, estibar, hornear, presentar, medir y pesar preparar diferentes masas y salsas, menúes dulces y salados (propios de la especialidad).
CONTENIDOS GENERALES
DURACIÓN: Semestral (200 horas reloj).
REQUERIMIENTO: nivel de la Educación primaria, acreditable a través de las certificaciones oficiales del sistema educativo nacional (Ley N°26.206).
CERTIFICACIÓN: Pizzero y Rotisero.
Para certificar el curso se deben aprobar todos las prácticas y evaluaciones y acreditar 80% de asistencia.
El Manipulador de Alimentos interviene en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes, envases, utensilios y equipos durante el proceso de provisión, recepción, almacenamiento, producción, elaboración, fraccionamiento, conservación, envasado, transporte, distribución, expendio y control de los productos alimenticios, preservando las condiciones de inocuidad y calidad de los mismos, para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos. Además, será capaz de desempeñar su tarea aplicando las normas de higiene, seguridad, bioseguridad y de tratamiento de los residuos de manera ética y responsable.
PERFIL PROFESIONAL
El egresado del curso MANIPULADOR DE ALIMENTOS estará capacitado para:
GENERALES DEL CURSO
DURACIÓN: BIMESTRAL (15 HORAS RELOJ).
REQUERIMIENTO: Estudios primarios completos.
CERTIFICACIÓN: Manipulador de Alimentos.
Para certificar el curso se deben aprobar todos las prácticas y evaluaciones y acreditar 85% de asistencia.
PERFIL PROFESIONAL
El egresado del curso estará capacitado para elaborar distintos tipos de masas para alfajores, rellenos y coberturas cumpliendo las normas de higiene y seguridad, aplicando operaciones matemáticas básicas y reconociendo insumos y procesos de compra, venta, presupuestos y relaciones humanas aplicables al desempeño de la ocupación.
Podrá desempeñarse tanto de manera autónoma como bajo relación de dependencia.
CONTENIDOS:
DURACIÓN: TRIMESTRAL (100 horas cátedra)
REQUISITOS: formación del nivel primario completo o equivalente, acreditable a través de certificaciones oficiales del Sistema Educativo Nacional (Ley N° 26.206).
CERTIFICACIÓN: Elaboración de Alfajores Regionales.
Para certificar el curso se deben aprobar las actividades/evaluaciones propuestas y acreditar 80% de asistencia.
COCINERO
Perfil Profesional del Cocinero
El Cocinero está capacitado para:
Estructura modular del trayecto curricular
DURACIÓN: ANUAL
REQUISITOS: Estudios primarios o equivalente.
CERTIFICACIÓN: Cocinera/o según Resolución Nro. RESOC-2023-3204-GDEBADGCYE / RESOL-2025-554-APN-SE#MCH
Para certificar el curso se deben aprobar todos los módulos y acreditar 80% de asistencia en cada uno.
CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL N° 402 DE TRES DE FEBRERO “NTRA. SRA. DE CASTELMONTE”
Sede Central: Padre Carisio Pizzoni N° 2045. Pablo Podestá (1657). Tres de Febrero. Buenos Aires. Argentina.
Teléfono: 4547 1010
Correo electrónico: estudiantes@castelmonte.edu.ar
Subsede Altos de Podestá – Capilla Santa Rosa de Lima: Av. Márquez N° 2521. Altos de Podestá. Tres de Febrero. Buenos Aires. Argentina.