Área INDUSTRIA ALIMENTARIA

Bimestral

El Manipulador de Alimentos interviene en el manejo de materias primas, aditivos, ingredientes, envases, utensilios y equipos durante el proceso de provisión, recepción, almacenamiento, producción, elaboración, fraccionamiento, conservación, envasado, transporte, distribución, expendio y control de los productos alimenticios, preservando las condiciones de inocuidad y calidad de los mismos, para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos. Además, será capaz de desempeñar su tarea aplicando las normas de higiene, seguridad, bioseguridad y de tratamiento de los residuos de manera ética y responsable.

PERFIL PROFESIONAL

El egresado del curso MANIPULADOR DE ALIMENTOS estará capacitado para:

  • Reconocer la incidencia de la alimentación en la preservación de la salud.
  • Analizar el rol y la responsabilidad social del manipulador de alimentos.
  • Identificar los peligros físicos, químicos y biológicos que alteran los alimentos.
  • Adquirir herramientas para la aplicación de procesos estandarizados de higiene y desinfección.
  • Realizar buenas prácticas de manufactura respetando las normas de seguridad, bioseguridad e
  • higiene.
  • Interpretar el marco legal normativo que rige la manipulación de alimentos y sus derechos y
  • obligaciones laborales.

GENERALES DEL CURSO

 

  • Desempeño profesional. El rol y la responsabilidad social del manipulador. Encuadre normativo.
  • Derechos y deberes del manipulador de alimentos como trabajador. Características del trabajo decente (OIT).
  • Alimentos: definición, clasificación y composición.
  • Peligros físicos, químicos y biológicos en los alimentos.
  • Generalidades de microbiología alimentaria.
  • Enfermedades transmitidas por alimentos: definición, clasificación, vías de transmisión, formas
  • de prevención. Alimentos involucrados. Contaminación cruzada.
  • Buenas prácticas de manufactura aplicadas a la higiene del personal, los procesos, el uso de
  • agua segura, la materia prima, aditivos, ingredientes, producto intermedio, producto final, el equipamiento, los utensilios, la infraestructura y el ambiente de trabajo.
  • Procedimientos operativos estandarizados de higiene y desinfección: materiales y métodos.
  • Manejo integrado de plagas: materiales y métodos. Manejo responsable de residuos.
  • Métodos de conservación y elaboración de alimentos: físicos, químicos y biológicos.
  • Envases de alimentos: materiales y mecanismos.

DURACIÓN: BIMESTRAL (16 HORAS RELOJ).

REQUERIMIENTO: Estudios primarios completos.

CERTIFICACIÓN:

Manipulador de Alimentos.

Inscripción cerrada

PERFIL PROFESIONAL

El egresado del curso estará capacitado para elaborar distintos tipos de masas para alfajores, rellenos y coberturas cumpliendo las normas de higiene y seguridad, aplicando operaciones matemáticas básicas y reconociendo insumos y procesos de compra, venta, presupuestos y relaciones humanas aplicables al desempeño de la ocupación.

Podrá desempeñarse tanto de manera autónoma como bajo relación de dependencia.

CONTENIDOS:

  • Alfajores provincianos: salteños, santiagueños, cordobeses, santafesinos, catamarqueños, marplatense.
  • Otros alfajores: maicena, arqueados, coco, rogel, mandioca, finos, parisienses, tabletas norteñas, glaseados, cerveza, naranja, queso.
  • Budines.

DURACIÓN: TRIMESTRAL (100 horas cátedra)

REQUISITOS: formación del nivel primario completo o equivalente, acreditable a través de certificaciones oficiales del Sistema Educativo Nacional (Ley N° 26.206).

CERTIFICACIÓNElaboración de Alfajores Regionales

Semestral

En construcción.

CENTRO DE FORMACIÓN PROFESIONAL N° 402 DE TRES DE FEBRERO “NTRA. SRA. DE CASTELMONTE”

Sede Central: Padre Carisio Pizzoni N° 2045. Pablo Podestá (1657). Tres de Febrero. Buenos Aires. Argentina.

Teléfono: 4547 1010

Correo electrónico: estudiantes@castelmonte.edu.ar

Subsede Altos de Podestá – Capilla Santa Rosa de Lima: Av. Márquez N° 2521. Altos de Podestá. Tres de Febrero. Buenos Aires. Argentina.